Завершена работа по созданию образовательных программ для фарминдустрии

Новости - 16.12.2015
картинка
По заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова при экспертной поддержке АО «Р-Фарм» разработал программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области производства активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств.

Рабочей группой, куда вошли представители группы компаний «Р-Фарм» и университета, на основе анализа трудовых функций, востребованных в условиях реального производства, определен дефицит компетенций, которые и легли в основу образовательных программ. Ядром проекта стали компьютерные симуляторы, соответствующие технологическим процессам и схемам оборудования производства ГЛФ, биотехнологических ЛС и АФС и позволяющие проводить обучение, аттестацию и определять уровень квалификации сотрудников, не нарушая требования к производству и контролю качества лекарственных средств (GMP). Значительная часть курсов имеет электронную основу и может быть использована в режиме удаленного доступа.

Руководитель группы разработчиков Владимир Орлов, доктор химических наук, заведующий кафедрой ЯрГУ им. П.Г. Демидова: «Отечественный фармсектор развивается крайне активно. Появляются новые заводы, а значит, вопрос развития кадрового потенциала приобретает особую актуальность. Программы обучения в вузах носят общий характер, поэтому, когда молодой специалист попадает на предприятие, начинается интенсивное «доучивание». Проблема заключается в том, что учить на оборудовании действующего фармацевтического производства нельзя – малейшая ошибка приведет к серьезным последствиям и убыткам. Поэтому возникла идея создать образовательные курсы, ориентированные на значительную практическую часть и «заточенные» под интересы работодателя».

На сегодняшний день образовательный проект прошел апробацию и получил положительные оценки экспертов и профессионального сообщества в рамках XVIII международной выставки «Pharmtech & Ingredients» и III ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2015».